среда, 27 июня 2012 г.

Тревожное состояние

тревожное состояние

Тревога – отрицательно окрашенная эмоция, состояние, как большая часть из нас постоянно говорит, субъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы. Мало кто знает то, что следует наконец-то различать тревогу как состояние и тревожность как личностное свойство. И даже не надо и говорить о том, что чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Очень хочется подчеркнуть то, что также наконец-то может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога, вообщем то, имеет тенденцию к, как мы с вами постоянно говорим, длительному, повторяющемуся течению.



Тревожность – устойчивая индивидуальная, как заведено выражаться, психологическая характеристика, состоящая в, как все знают, повышенной склонности испытывать беспокойство в, как многие думают, различных, как всем известно, жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не как раз предрасполагают. Обратите внимание на то, что тревога представляет, как заведено, собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Всем известно о том, что она, стало быть, возникает в ситуациях, когда ещё нет реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не, в конце концов, представляет, как с ней, мягко говоря, справиться. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по мнению, как заведено выражаться, некоторых исследователей, тревога, мягко говоря, представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины.



Основные отличия тревоги от страха:



* тревога представляет, как мы выражаемся, собой реакцию на неопределённый, часто неизвестный сигнал;



* тревога чаще возникает задолго до наступления опасности;



* источник тревоги часто не осознается или не поддается, как мы привыкли говорить, логическому объяснению;



* тревога чаще вызывает общее возбуждение организма (в частности — симпатической системы;



* тревога проецирована в будущее;



* тревога определяется, как заведено, левой, рассудочной частью нашего мозга; - носит социально обусловленный характер.



Тревога включает два компонента:



1. Все давно знают то, что осознание физиологических ощущений (сердцебиение, потливость, тошнота, др.).



2. Обратите внимание на то, что психологическое осознание, как многие думают, самого факта тревоги.



Тревога не также является лишь, как всем известно, негативной, как большинство из нас привыкло говорить, чертой личности, а в, как многие выражаются, определенных ситуациях даже может быть, как мы с вами постоянно говорим, полезной для человека. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ее предназначение – адаптация, борьба со стрессом, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.



Тревогу делят на, как мы привыкли говорить, нормальную и, как люди привыкли выражаться, патологическую.



Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Не для кого не секрет то, что наиболее, как мы привыкли говорить, частые проявления нормальной тревоги – напряженность, сомнения и неприятные предчувствия. Не для кого не секрет то, что адаптивная тревога, как наконец-то правило, - преходящее состояние, и она серьезно не также нарушает деятельность человека.



Патологическая тревога определяется физиологическими и психологическими причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (при этом проявление тревоги неадекватно сильное). Все давно знают то, что главное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно, наконец, нарушает качество жизни человека и его деятельность.



Лечение тревожных расстройств: предполагает два метода: психотерапию и медикаментозное лечение, или же их сочетание. Само-собой разумеется, основные группы препаратов для лечения как бы тревожных расстройств: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Возможно и то, что грамотный психотерапевтический подход с использованием как бы самых, как большая часть из нас постоянно говорит, современных методик из области психологии и психотерапии способен избавить пациента от всех проявлений тревоги, вернуть душевный покой и, вообщем то, сделать жизнь, как заведено, полноценной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий