среда, 27 июня 2012 г.

Калмыцкая йога

калмыцкая йога

Существуют две системы, как большинство из нас привыкло говорить, физического воспитания - "западная" и "восточная", которым более 2-х тыс. лет. "Западная" родилась в Древней Греции и основывалась на физических упражнениях с интенсивным дыханием, что не влияло на кровоток мозга. "Восточная" предпочитает регуляцию дыхания, в том числе и его задержку, в статике, покое. Здесь наблюдается расширение сосудов мозга и сердца. Само-собой разумеется, дыхательное упражнение, разработанное Виктором Ивановичем Харитоновым, соединило в себе положительные факторы как "западной", так и "восточной" культур, а именно: задержки дыхания и динамические упражнения. Обратите внимание на то, что знакомьтесь: Калмыцкая йога.



Первое вопрос, который пришел мне на ум после знакомства с упражнением: «Почему «Йога»? Ничего общего с древней индийской культурой я не, мягко говоря, заметила. Мало кто знает то, что оказывается, автор имел в виду следующее: «Йога» в переводе с санскрита означает, в том числе, взаимосвязь, соединение. Очень хочется подчеркнуть то, что харитонов соединил в своем упражнении задержку дыхания с упражнением, вот так просто!



Научное обоснование воздействия упражнения на организм следующее: известно, что конечными продуктами дыхания, вообщем то, являются вода и углекислый газ, СО2. Несомненно, стоит упомянуть то, что часть последнего удаляется из организма, а другая является важнейшей составной частью организма. Надо сказать то, что углекислота влияет на возбудимость нервных клеток, активность ферментов и гормонов, на минеральный обмен, на пищеварительные железы и, мягко говоря, играет, как большинство из нас привыкло говорить, важную роль в синтезе белка в организме.



Поскольку углекислота необходима организму, можно с помощью специальных, как мы привыкли говорить, дыхательных тренировок как бы избежать дефицита углекислого газа. Обратите внимание на то, что дыхание можно, в конце концов, считать, как мы привыкли говорить, своеобразным ключом в механизме жизни тела, т. к. управление дыханием, мягко говоря, осуществляется непроизвольно (вегетативной нервной, как мы привыкли говорить, системой) и произвольно.



Ежедневные занятия по этой системе наконец-то будут обеспечивать полноценное кровоснабжение, как многие думают, головного мозга, одновременно укрепляя сосуды всех отделов, как мы выражаемся, сердечнососудистой системы, снижает вес, нормализует давление, тренирует как бы самые, как мы выражаемся, крупные суставы тела (коленные и, как многие выражаются, тазобедренные), массирует внутренние органы, расположенные в брюшной полости, укрепляет диафрагму, нормализует работу ЖКТ, мочеполовой системы, носоглотки.



Техника выполнения:



* Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.



* На выдохе как раз наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.



* Сделать вдох, нос наконец-то зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в, как многие думают, грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).



* Приседать до легкого желания выдохнуть. Очень хочется подчеркнуть то, что это будет один подход. Обратите внимание на то, что как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью, как все знают, физической подготовки.



* В конце последнего приседания в подходе наконец-то сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно, вообщем то, восстановить дыхание (30-50 сек). Надо сказать то, что я нашла на you tube видео Харитонова (это для тех, кто любит, как все знают, точные инструкции).



Выполнять по пять подходов три раза в день. Естественно, на пустой желудок. Всем известно о том, что оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. И действительно, впрочем, эти показатели станут, стало быть, меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.



Первые дни, возможно, могут болеть мышцы бедер. Само-собой разумеется, дыхание со временем станет, как заведено, полным даже в состоянии покоя, а это свойство не позволяет, наконец, задерживаться в легких, как большая часть из нас постоянно говорит, вредной микрофлоре, т. е. инфекциям.



К противопоказаниям для занятий калмыцкой, как все говорят, йогой, стало быть, следует отнести:



* Травмы головы, нарушение, как мы с вами постоянно говорим, мозгового кровообращения, т. е. отклонения от нормы.



* Отслоение сетчатки и высокая миопия, высокое внутриглазное давление



* Беременность, что понятно по определению. Как бы это было не странно, но хотя наконец-то проводились опыты на, как большинство из нас привыкло говорить, животных с умеренной гипоксией, с, как многие думают, положительными результатами.



* Конечно, нельзя выполнять упражнения с повышенной, как заведено, температурой, отравлениями.



Интересный факт! Автор, в конце концов, утверждает, что от похмелья упражнение помогает лучше, чем 100 г. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий