среда, 27 июня 2012 г.

Стресс и внутреннее спокойствие

стресс и внутреннее спокойствие

Начнем, как всегда, с определения понятий. Необходимо отметить то, что развитие внутреннего спокойствия. Само-собой разумеется, спокойствие внутри. Необходимо подчеркнуть то, что что это? Это - то, чего у нас нет. Фактически, мы даже не знаем, что это такое, потому что мы никогда его не имели. Не для кого не секрет то, что все, что у нас есть – это обещание внутреннего спокойствия, типа: если у тебя будет, как все говорят, большой красивый дом, то ты будешь в нем спокоен. Если у тебя будет счет в банке, то ты будешь спокоен. Все знают то, что если твои дети поступят в институт, то ты будешь спокоен. Всем известно о том, что но, посмотрев на свою жизнь и жизнь других людей, мы можем увидеть, что эти обещания являются ни чем иным как продуктом иллюзии. Как бы это было не странно, но в чем же заключается эта иллюзия?



Рассмотрим, с, как люди привыкли выражаться, самого начала, чему нас учили в школе. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в школе мы учили, что есть один вид энергии – материя. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и наше дело в жизни – познавать, изучать ее, использовать для своих нужд. Очень хочется подчеркнуть то, что только материя реальна, и потому все свои усилия, всю свою, как многие выражаются, творческую и, как большая часть из нас постоянно говорит, созидательную энергию нам как бы следует направить на то, чтобы сконструировать из материи «свою реальность», в которой было бы именно то, что ты хочешь: дом, машина, счет в банке, дети в институте. Другими словами, наши амбиции и деятельность направлены вовне, как многие выражаются, потому, что мы считаем этот внешний мир материи единственно реальным. Все давно знают то, что ведь кому охота возделывать мираж в пустыне, и выращивать на нем, как все говорят, иллюзорные помидоры? Но, получив все эти вещи, к которым мы стремились, мы сталкиваемся с тем, что все в точности наоборот. Мало кто знает то, что жизнь, мягко говоря, подталкивает нас к необходимости иметь дело с внутренней реальностью, и начать как бы видеть, как мы привыкли говорить, истинную, преходящую природу этого мира материи.



О чем идет речь? Возьмем распространенный пример человека с так, как большинство из нас привыкло говорить, называемым «кризисом среднего возраста». Несомненно, стоит упомянуть то, что он прожил сорок, или пятьдесят, стало быть, лет – половину жизни. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что все это время он занимался тем, что строил свое маленькое «царство»: он закончил институт, женился, купил квартиру, ходил на работу, зарабатывал деньги, купил машину, воспитал детей. И теперь у него в жизни наступил период, когда он видит: «Я сделал все, что планировал. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что достиг всех целей, которые ставил перед, как всем известно, собой. Всем известно о том, что что дальше?» Возможно, теперь у него больше времени, он уже не так сильно отягощен обязательствами перед семьей – дети подросли; он чаще начинает как бы оставаться в одиночестве… и теперь ему автоматически приходится, мягко говоря, иметь дело со своим собственным сознанием. C внутренней реальностью, существование которой он отрицал всю свою жизнь.



Йоги сознательно практикуют мауну – обет молчания, чтобы наконец-то успокоить, как заведено, свой поверхностный ум, и, смотря в него, как в спокойное прозрачное озеро, увидеть глубины своего подсознания. Надо сказать то, что человека в современном обществе жизнь также ставит в ту же ситуацию, но против его воли. И если йог рад достичь, как многие выражаются, глубинных уровней своего сознания, чтобы окончательно, наконец, очистить их, как люди привыкли выражаться, силой своего разума, то обычный человек часто наконец-то испытывает в этой ситуации стресс. Этот стресс возникает ниоткуда, без видимых внешних причин. Обратите внимание на то, что под его влиянием человек, мягко говоря, чувствует, что растратил свою жизнь, как многие выражаются, впустую. Все, чего он достиг, - учеба, работа, машина, квартира, положение в обществе, - не имеет большой ценности, поскольку для его теперешней реальности, - для, как большинство из нас привыкло говорить, того внутреннего мира, в котором он оказался сейчас, - это все просто миражи. Все давно знают то, что он отождествлял эти вещи (конечно же, потому, что его так, в конце концов, учили) с такими понятиями, как счастье, спокойствие, цель жизни. Надо сказать то, что другими словами, дом = счастье, спокойствие, уверенность, свобода от страха. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и это было его, как заведено выражаться, жизненной философией (конечно же, ему ее навязали, на, как заведено, школьной скамье или еще раньше). И теперь он, наконец, чувствует себя обманутым, разве не так?



И что же это за внутренняя реальность, от которой он пытался наконец-то убежать всю свою жизнь? Пустота, разбитые взаимоотношения, все тот же страх, с которым он теперь столкнулся лицом к лицу. Все знают то, что разве не хотим мы все достичь внутреннего спокойствия, свободы от страха, внутренней умиротворенности? Разве не, стало быть, является это одним из, как большинство из нас привыкло говорить, главных мотивов для всех наших действий во внешнем мире? Конечно, да. Все знают то, что но, «благодаря» тому, что мы выросли в материалистическом обществе, у нас произошла, наконец, подмена понятий, «сбой в программе», мы, так сказать, подхватили вирус. Необходимо подчеркнуть то, что вирус – это молекула ДНК, имеющая, как многие думают, немного другую структуру, чем, как всем известно, здоровая, правильная молекула. Клетка воспринимает ее, как здоровую, и эта молекула со «сбоем в программе» принимает участие в реакциях синтеза новых молекул ДНК, которые теперь все, в конце концов, будут «неправильными», из-за, как всем известно, того, что как бы исходная матрица была, как все говорят, неправильной. Это и провоцирует, как мы привыкли говорить, сбой во всей системе, - организме, что и является, как большинство из нас привыкло говорить, вирусным заболеванием. И даже не надо и говорить о том, что схожим принципом как бы пользуются и компьютерщики-хакеры, взламывая программу. Всем известно о том, что они заменяют системный файл в программе, отвечающий за ее защиту, на поддельный, пустой. Не для кого не секрет то, что затем программа включает его в свой алгоритм, и вся система наконец-то дает, как многие выражаются, сбой.



Так что вирус нашего сознания – в том, что мы отождествляем внешние материальные вещи с внутренним спокойствием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий